Компания и стейкхолдеры: теоретические подходы к выстраиванию взаимодействий

Он, несомненно, стал одним из наиболее значимых в истории : Кроме того, мы разработали новый процесс стратегического планирования, благодаря которому мы смогли поставить амбициозные долгосрочные цели, а также подготовить смелые среднесрочные и долгосрочные стратегии. Не менее значимым для нашей истории станет и тот этап, в который мы вступаем сейчас. Одновременно мы продолжаем укреплять корпоративные ценности, эффективно используем свое наследие, с уважением относимся к договоренностям с партнерами, и меняем традиции с целью значительно расширить свое присутствие на рынке фасованных сладких продуктов питания . Однако, как и прежде, неизменным остается наш подход к ведению бизнеса -"". Главным стимулом для нас всегда будут оставаться взятые нами обязательства, преданность потребителям, что проявляется в создании продуктов высочайшего качества.

3.2. Подходы к управлению социальной ответственностью

Тенденция перехода к принципам ведения бизнеса, основанным на концепции устойчивого развития, способствовала осознанию компаниями необходимости быть прозрачными и подотчетными по всем аспектам деятельности для широкого круга всех заинтересованных сторон — стейкхолдеров. Систематическая открытая отчетность по экологическим, социальным и этическим вопросам, а также экономическим результатам деятельности — важное средство информирования о корпоративной ответственности, инструмент повышения прозрачности и доверия к себе со стороны общества.

Раскрытие информации — не формальное действие, а важная составляющая имиджа и репутации компании.

Главная; Бизнес; Устойчивое развитие Бонусы, дивиденды, этика; решение проблем компании с точки зрения эффективного.

Вашакмадзе, к. И предполагаем, что социальная ответственность бизнеса на уровне страны формируется под воздействием двух факторов: Введение Современное понимание социальной ответственности бизнеса или корпоративной социальной ответственности КСО в развитых странах и, в первую очередь, в США возникло относительно недавно, но имеет глубокие исторические корни. Для США мы можем говорить об органической эволюции этого подхода в течение 20 века.

В большинстве развивающихся стран концепция КСО является скорее импортированным институтом, в наибольшей мере связанным с развитием и глобализацией финансовых рынков. Механизм этого импорта может быть кратко описан следующим образом. Публичные компании с развивающихся рынков для управления ожиданиями инвесторов из США и Европы должны удовлетворять их информационные запросы касательно того, с какими группами стейкхолдеров и как взаимодействует с ними компания.

Данная информация в последние годы становится все более критическим для инвесторов для оценки долгосрочной устойчивости денежных потоков предприятия, следовательно, для проведения инвестиционной оценки предприятия. Поэтому компании из развивающихся рынков, чтобы удовлетворить запросы западных инвесторов и тем самым сделать компанию более инвестиционно-привлекательной в глазах инвесторов, начинают публиковать социальную отчетность несмотря на то, что в законодательстве таких требований нет.

Таким образом, финансовые институты и биржевые стандарты за последние 10 лет стали наиболее явными факторами импорта КСО в бизнес среду развивающихся стран. Интересным представляется тот факт, что согласно данным РСПП Российский союз промышленников и предпринимателей в году 70 компании опубликовали социальные отчеты, тогда как в году таковых было всего 34 компании. Более чем двукратный рост впечатляет, однако доля компаний, предоставляющих регулярную социальную отчетность остается незначительной и пока совсем немного корпораций предоставляют интегрированную отчетность.

После глобального финансового кризиса инвесторы стали более осторожными и избирательными в выборе объекта инвестирования, следовательно, декларация бизнесом о своей социальной ответственности через публикацию социальной отчетности получила еще большее развитие как инструмента по управлению стоимостью публичной компании на развивающихся рынках. При этом сотрудники, ответственные за эту отчетность, часто не понимают ее смысла.

Задать вопрос юристу онлайн Кто такие стейкхолдеры Существует два представления о бизнесе и его окружении. Бизнес находится в центре как Солнце , все остальные — вокруг. Есть другой подход: Бизнес испытывает влияние окружения, заинтересованных сторон и сам влияет на эти стороны, которые называются стейкхолдерами. В гг. По мнению Фримана, компания должна активно строить гармоничные отношения со всеми стейкхолдерами.

Ключевые слова: этика бизнеса, заинтересованные группы, стейкхолдеры, корпоративная социальная ответственность, реструктуризация бизнеса.

Деловая этика и отечественный бизнес Деловая этика и отечественный бизнес Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел.

Мы решили восполнить данный пробел. У многих фирм во многих странах есть такой принцип: А что было раньше? Для предпринимателя данное слово - закон. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения. а Западе много внимания уделяется тому, чтобы произвести хорошее впечатление.

Стейкхолдер

Чтобы определить заинтересованные стороны, организации стоит ответить на такие вопросы: Что говорится в Стандарте АА ? О необходимости вовлечения стейкхолдеров в процесс составления отчетности впервые говорится в международном стандарте АА , разработанном Институтом социальной и этической отчетности в году. Данный стандарт фиксирует важность соответствия нефинансовой отчетности ожиданиям и требованиям заинтересованных сторон.

стейкхолдеров – общество, государство, бизнес на рынках аддиктивных товаров. Управлять . ности, которых стейкхолдеры в своей деятель- ности и.

Ключевые слова: Голденова В. Несмотря на то, что первоочередной целью бизнеса является получение прибыли, на практике в период формирования инновационной экономики все сильнее возрастает потребность в социально ответственном бизнесе. При этом специфика социальной ответственности бизнеса в условиях инновационного развития заключается в разработке бизнесом такой стратегической инициативы, которая может учитывать основополагающие принципы социально ответственной деловой практики, так как охрана окружающей среды, добросовестное отношение к клиентам, партнерам, занятым и др.

Существуют различные определения социальной ответственности бизнеса, среди которых можно выделить следующие: Общим в этих определениях является то, что под социальной ответственностью понимается готовность компании выстраивать отношения и учитывать интересы заинтересованных сторон. Под заинтересованными сторонами стейкхолдерами понимаются группы влияния, существующие внутри или вне компании, которые нельзя не учитывать при осуществлении деятельности.

Существуют различные классификации стейкхолдеров, среди которых можно выделит следующие. Ньюбоулд и Д. Луффман классифицируют стейкхолдеров на четыре основные категории: Согласно модели Менделоу стейкхолдеров можно классифицировать в зависимости от двух переменных: В соответствии с этим выделяются стейкхолдеры, способные оказывать влияние на предприятие, и стейкхолдеры, желающие влиять на предприятие.

Мы все — стейкхолдеры

В последнем значении используется в т. . Интересы стейкхолдеров могут вступать в противоречие друг с другом. Каждая из этих групп имеет различные интересы и властные возможности, что будет оказывать влияние на уровень поставленных ими задач. Следовательно, схема стейкхолдера:

За последние двадцать лет проблемы этики бизнеса всё больше привлекают . высшего руководства компании, собственники и прочие стейкхолдеры.

Один из самых значительных внутренних стейкхолдеров - управляющий высшего ранга СЕО 2. Однако и от других менеджеров также следует ожидать проявления качеств руководителя и активного участия в стратегических действиях администрации. В то время как малые организации могут иметь менеджера и владельца в одном лице, который осуществляет все важные стратегические и операционные решения, то большие организации обычно управляются несколькими менеджерами высшего звена, которые образуют команду высшего руководства, или топ-уровень менеджмента.

Индивидуальная этика и принятие решений. Один из важных способов влияния менеджеров на организации - привнесение своих ценностей в процесс работы и организационные роли. Значение организационных ценностей или разделяемой руководством этики ведения бизнеса состоит в том, что этические принципы облегчают принятие решений в ситуациях"мягкого" типа, описанных в главе 4. Они также создают рациональную основу для выстраивания иерархии ценности внешних стейкхолдеров для организации и последовательности действий для реагирования на их требования, часто предъявляемые одновременно.

Поведением, основанным на определенных этических принципах, будет и такое, когда принимается решение игнорировать стимулы внешней среды или не изменять предыдущее решение при появлении новых стимулов. Система ценностей может также влиять на то, как определена проблема. Менеджер может, например, сосредоточиться на финансовом аспекте проблемы и рассматривать ее как метод избежать возможной юридической ответственности за финансовые упущения.

Такое определение проблемы может потребовать использования дорогостоящего финансового анализа. Другой менеджер может посчитать расходование средств организации на подобные цели нерациональным, так как попытка уклонения от ответственности в соответствии с законом за допущенные нарушения не соответствует нормам этического ведения бизнеса.

Стейкхолдер-менеджмент

Корпоративная социальная ответственность в большинстве случаев воспринимается как ограничение для бизнеса, необязательное и дополнение к основной деятельности компании, средство усиления имиджа компании при составлении финансовой отчетности. При этом лишь очень немногие компании воспринимают ее как систему управления компанией, неотъемлемую составляющую корпоративной стратегии, естественную форму ведения бизнеса в современных условиях.

Сложные взаимосвязи и характер отношений компании с внутренними и внешними участниками бизнеса вынуждает всех участников вести тесный диалог, совместно искать взаимно приемлемые варианты решения проблем, более эффективно использовать ресурсы и их группы для достижения стратегических целей и устойчивого развития. Существующая практика применения стейкхолдерского подхода показывает, что компании, работающие в сфере оказания услуг сервисные компании , стали первыми, кто осознал критическую важность взаимодействия для развития бизнеса, увеличения ценности бизнеса как для акционеров, так и для всех остальных заинтересованных сторон.

Жесткая конкуренция, глобальная доступность информации, развитие технологий, ценность нематериальных нефинансовых ресурсов обусловили внимание дальновидных менеджеров к стейкхолдерскому управлению компанией. Имплементация стейкхолдерского подхода в деятельности органов власти и местного управления имеет большой потенциал для благоприятного влияния на инвестиционную привлекательность государства и регионов, на повышение уровня жизни и деловой активности, а также реализации значительных инфраструктурных и социальных проектов, обеспечивая стабильное долгосрочное развитие.

Инвесторы или акционеры, равно как и все другие стейкхолдеры, должны быть . Это в первую очередь детально разработанная бизнес-этика.

Задать вопрос юристу онлайн 3. Подходы к управлению социальной ответственностью Социальная ответственность является мощным фактором улучшения результатов деятельности организаций и мотивации персонала. Подходы к управлению социальной ответственностью щ условиях систему взаимоотношений с собственными сотрудниками, акционерами, потребителями, партнерами, властью. В настоящее время выделяют три подхода к управлению корпоративной социальной ответственностью, отражающие: Рассмотрим указанные походы подробнее.

Концепция управления корпоративной социальной ответственностью с позиции стейкхолдеров учитывает многоаспектность взаимного влияния организаций, внешней среды, экономики и общества. В основе данной концепции находится положение, согласно которому полномочия бизнеса во взаимоотношениях с обществом передаются стейкхолдерам для того, чтобы бизнес учитывал и исполнял их права в своей деятельности.

Влияния и намерения стейкхолдеров должны учитываться менеджерами, так как деятельность компании должна соответствовать их правовым и моральным интересам. Основные положения данного подхода были представлены М. Фриманом в г. Корпоративное законодательство подразумевает возможность стейкхолдеров действовать против директоров в случае их отказа в выполнении требуемой обязанности. Согласно данному подходу, стейкхолдеры - это люди или группы людей, имеющие или утверждающие, что и Глава 3.

Выделяют две основные категории стейкхолдеров: В их число входят:

Деловой этикет. Культура общения